Проведенные мероприятия

25.04.2014
Заседание Круглого стола на тему «Актуальные проблемы обеспечения безопасности на водном транспорте»
Заседание Круглого стола на тему «Актуальные проблемы обеспечения безопасности на водном транспорте»
23 апреля 2014 года в Астане Главной транспортной прокуратурой Республики Казахстан проведено заседание Круглого стола на тему «Актуальные проблемы обеспечения безопасности на водном транспорте» с привлечением представителей государственных органов, национальных судоходных компаний, общественных ассоциаций морской индустрии. 
Под руководством заместителя Главного транспортного прокурора Казахстана Абдраимова Асилбека Туркбаевича в обстановке доброжелательности состоялось открытое и подробное обсуждение накопившихся проблем в новой для страны отрасли – торговом мореплавании. 
Выступающие отметили, что в стране до настоящего времени не создана полноценная система государственного регулирования, соответствующая требованиям Международной морской организации (ИМО). Казахстаном в неполной мере исполняются обязанности Государства флага и Государства порта, принятые на себя при подписании Международных конвенций по обеспечению безопасности мореплавания и охране окружающей среды. 
При обмене мнениями сформированы ключевые проблемы, которые необходимо решать в ближайшее время. 
В отраслевом министерстве отсутствует профильное ведомство, осуществляющее по требованиям ИМО стратегические функции Морской администрации Республики Казахстан. Не создано государственное учреждение Морская администрация порта, отвечающее за управление безопасностью судоходства, обслуживание  водных путей, управление движение судами, расследование несчастных случаев на море, защиту морской среды, контроль за навигационными средствами и системами, регистрацией судов, поиском и спасанием на море и многое другое. 
В Казахстанском секторе Каспийского моря необходимо создание системы управления движения судами и спасательными операциями,  а так же модернизация систем гидрографического обеспечения. 
Генеральным директором Национальной морской судоходной компании «Казмортрансфлот» среди других был поднят вопрос необходимости создания полноценного Международного судового реестра Казахстана и обеспечение условий для обновления и развития национального флота и повышения его конкурентоспособности на рынке морских перевозок, за счет совершенствования налогового и таможенного законодательства.
В целом заседание Круглого стола прошло в духе деловой, творческой обстановки и достигнута договоренность такие встречи сделать регулярными.