Новости

29.12.2010

Глава государства подписал Закон РК "О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта"

28 декабря 2010 года был подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам транспорта».
Закон направлен на дальнейшее совершенствование законодательной базы в области автодорог, автомобильного, железнодорожного и водного транспорта, повышение эффективности государственного управления, качества обслуживания и уровня безопасности перевозок, а также гармонизацию национального законодательства с требованиями международных договоров.

В целях повышения уровня безопасности вводится лицензирование перевозок пассажиров автобусами, микроавтобусами в международном, межобластном и межрайонном сообщениях, на международных перевозках обязательным будет применение цифровых тахографов.
Кроме того, устанавливается требование о наличии стажа работы водителем не менее трех лет для допуска к перевозкам пассажиров автобусами, микроавтобусами.

На законодательном уровне закреплен статус Национального морского перевозчика.
С целью удовлетворения потребностей населения в местных перевозках закреплена функция местных исполнительных органов по субсидированию социально значимых перевозок на железнодорожном, автомобильном и водном транспортах.

Определен принцип равного доступа всех перевозчиков к автоматизированной системе управления продажи железнодорожных билетов.
Для рационального использования парка грузовых вагонов установлена ответственность недобросовестных грузополучателей, допускающих длительные простои вагонов.

Также Законом предусматриваются поправки, устанавливающие запрет на строительство новых объектов дорожного сервиса в полосе отвода автодорог, что позволит снизить затраты на строительство и реконструкцию автодорог.